首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

不扩产就掉队!多氟多拟定增55亿扩产,中期六氟磷酸锂产能增至12.5万吨

来源:21世纪经济报道 作者:董鹏 2021-11-29 15:23:00
关注证券之星官方微博:
咪乐|互动|直播|平台 辽宁男篮感谢信全文如下:在辽篮历经苦战以3比1战胜北京队进入CBA半决赛之后,辽篮俱乐部正式宣布:辽篮半决赛的主场将回归大本营----辽宁体育馆。

(原标题:不扩产就掉队!多氟多拟定增55亿扩产,中期六氟磷酸锂产能增至12.5万吨)

21世纪经济报道记者  董鹏  成都报道

从2010年上市算起,多氟多间接加直接融资累计56.58亿元,而今年的增发一次便要融资55亿……

11月24日晚间,公司发布非公开发行A股股票预案,拟募集资金不超过55亿元。其中,44亿元用于年产10万吨新型电解质锂盐项目,11亿元用于补充流动资金。

不过,二级市场似乎并不买账,25日盘中多氟多跌幅一度超过6%。

需要指出的是,此次计划投资的10万吨锂盐项目也并非首次披露,早在今年7月时公司便曾发布过扩产公告。

彼时,多氟多拟使用自筹资金,投资建设10万吨六氟磷酸锂、4万吨双氟磺酰亚胺锂(LiFSI),以及1万吨二氟磷酸锂项目,预计总投资金额为51.5亿元,项目项目分三期建设、投产,预计2021-11-29项目整体建成达产。

而在发布定增预案时,公司对此前扩产计划进行了小幅调整。

其中,10万吨六氟磷酸锂项目改为8万吨,4万吨双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)项目减少至1万吨,1万吨二氟磷酸锂项目计划不变。

虽然新建产能有所缩水,但是比较前后两个方案可知,项目总投资额却未变化,均为51.5亿元。

抛开拟建产能规模较小的双氟磺酰亚胺锂、二氟磷酸锂项目外,若上述扩产计划能够顺利落地,多氟多六氟磷酸锂产能将随之暴增。

据国海证券统计,目前公司六氟磷酸锂产能为1.5万吨,并与云天化合作建设的0.5万吨产能,预计明年陆续投产。加上阳泉2万吨项目2021年10月开工建设,预计2022年底完成一期建设,2022年底六氟磷酸锂产能有望达到4.5万吨。

再加上此次定增计划投产的8万吨,公司中期六氟磷酸锂产能将达到12.5万吨左右。相当于,未来4年产能出现8倍增长。

需要指出的是,多氟多如此激进的扩产也是不得不为之。

六氟磷酸锂,是电解液最重要的组成部分,约占到电解液总成本的40%以上。

而就今年的情况来看,除了产业链内部、外部都处于扩产强周期之下。

如电极液龙头的天赐材料,为降低外采原料成本、保证原料供应,正在着力打造一体化产业链,并规划新增六氟磷酸锂和双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)项目。

此外,天际股份、永太科技等同业公司也发布了扩产计划,如后者13.4万吨的扩产项目中便包含了6.7万吨的六氟磷酸锂项目。

反观多氟多,作为六氟磷酸锂行业龙头,在下游厂家和同业公司集体扩产的背景下,若将继续保持市场份额,扩产就成为了必然选择。

这也是当前包括正极、负极、电极液等材料和动力电池行业所面临的问题,扩产肯定要扩产,扩产规模还不能太小,否则就会在未来几年的竞争过程中掉队。

在提及此次增发目的时,多氟多亦指出“力争在产能规模,成本效率,技术能力等方面与竞争对手拉开更大的差距,在新锂盐渗透提升过程中继续保持领先。”

至于未来的新建产能的消化上,此前签订的几个长单可以帮助公司锁定一部分销售。

今年11月15日,多氟多与比亚迪达成合作,后者计划从2022年1月至2025年12月,向多氟多采购总数量不低于56050吨的六氟磷酸锂产品。

此外,韩国Enchem公司也计划,未来三年向多氟多子公司河南有色采购总金额不低于10亿元人民币的六氟磷酸锂产品。

(作者:董鹏 编辑:朱益民)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国海证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年
百度